2023年香港楼价降约68% 业界料专才来港成楼市新动力
财富领航家
2024-07-03 23:52:25
0

  香港特区政府差饷物业估价署29日公布,2023年香港全年私人住宅楼价指数累计下降约6.8%,连降两年。展望新一年,减息和专才来港等内外因素给香港楼市带来利好。

  在“通关”效应、首置印花税率下调等因素刺激下,去年首季香港楼价指数连续上升。不过,经济复苏力度不如预期、息口走势未明朗等,削弱后市买家入市信心,尽管去年10月特区政府宣布“减辣”(减少住宅物业需求管理措施)令市场气氛有所回暖,仍是杯水车薪。

  楼市持续疲弱,令全面“撤辣”呼声日益提高。市场也憧憬特区政府推出更多提振楼市措施,包括全面“撤辣”。戴德梁行执行董事及香港研究部主管邓淑贤指出,去年“减辣”措施主要惠及来港专才,本地买家和投资者入市意欲仍然相对保守,未能即时刺激楼市大幅反弹。

  长期以来,美联储加息令香港楼市“苦不堪言”。自2022年3月以来美联储已连续加息11次,累计加息幅度达525个基点。香港的银行跟随加息,按揭贷款利率随之上升,令按揭贷款的每月供款额增加。好消息是美联储在最近的三次议息会议中均“按兵不动”,更暗示2024年将减息。

  29日差饷物业估价署公布的数据显示,去年12月香港私人住宅楼价指数环比降幅略为收窄。香港利嘉阁地产研究部主管陈海潮分析,这主要持续受惠“减辣”效应及预期息口见顶,抵销了部分新盘低价开售的影响。

  业内人士预料,即便外围开始减息,但高息环境仍将维持一段时间,不过业主供楼负担不再进一步增加,为楼市带来正面影响和憧憬。

  特区政府近年推出的各项吸引人才计划,成为香港楼市的“救命稻草”。去年10月香港“减辣”后,措施惠及来港专才,令11月楼宇成交量随即扭转下降趋势,录得轻微上升。

  去年,特区政府批出5.1万宗“高端人才通行证计划”申请。截至目前,已有3.6万名申请者到港,其配偶及子女等受养人也有3.5万至3.6万人来港,增加居住需求。

  高力香港研究部主管李婉茵表示,专才入境及“先免后征”的税务安排,将为香港楼市带来新购买力,但成效仍需时验证,因专才入境仍需待收入稳定后才会作置业安排,故短期内或刺激租务大于买卖。

  也有意见认为,专才去年中期陆续入境,预料他们到今年才达至收入稳定再释放购买力,成为楼市新动力。另外,新资本投资者入境计划将吸引大量资金和投资者进入香港,这些投资者极具购买力,将进一步带动买卖成交。(完)

相关内容

2023年香港楼价降约68...
  香港特区政府差饷物业估价署29日公布,2023年香港全年私人住...
2024-07-03 23:52:25
金田转债下跌119%,转股...
(原标题:金田转债下跌1.19%,转股溢价率121.05%)2月5...
2024-05-30 23:46:46
刘涛现身龙年春晚第三次彩排...
刘涛现身龙年春晚第三次彩排,对路人粉丝微笑挥手,头发丝都带着松弛优...
2024-05-19 21:15:42
3名留守儿童杀死留守儿童,...
河北邯郸,3名初中生联手残忍杀害了他们长期欺凌的同学,埋尸在废弃的...
2024-05-15 22:41:30

热门资讯

股票行情快报:得润电子(002... 本站消息,截至2024年3月1日收盘,得润电子(002055)报收于6.82元,上涨3.02%,换手...
爱科科技(688092SH):... 格隆汇2月1日丨爱科科技(688092.SH)公布,截至2023年1月31日,公司通过集中竞价交易方...
2023年香港楼价降约68% ...   香港特区政府差饷物业估价署29日公布,2023年香港全年私人住宅楼价指数累计下降约6.8%,连降...
新年第一单全球授权达成!宜联生... 2024年,中国生物技术公司延续上一年的对外授权势头。1月2日,宜联生物宣布与罗氏达成一项关于下一代...
(两会观察)“车畅人兴财旺”的...   北京3月6日电 题:“车畅人兴财旺”的粤港澳大湾区如何再提速?   作者 李金磊 曾玥 马帅莎 ...
招行去年净利1466亿元增62... 视觉中国 图招商银行(600036.SH,03968.HK)1月19日晚间公布的2023年度业绩快报...
(新春走基层)哈铁160人次清...   哈尔滨2月14日电 (于海江)13日,黑龙江省大兴安岭地区加格达奇、新林、塔河、阿木尔等地迎来新...
东宝生物(300239SZ):... 格隆汇2月20日丨东宝生物(300239)(300239.SZ)公布,公司控股子公司青岛益青生物科技...
拜登:剥夺美国女性堕胎自由,特... 美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间周二晚上,美国总统拜登加强了对特朗普的攻击,将最高法院推翻...
麒麟手机王者降临!华为P70 ...   2月18日消息,爆料人Teme透露,华为P70系列将于3月份发布,顶配版名为P70 Art。  ...