国内首个“十亿美元分子”诞生!带动百济神州去年营收大增、亏损收窄
金钱筑梦师
2024-07-01 23:46:54
0

K图 BGNE_0

K图 06160_0

K图 688235_0

  今日晚间,百济神州-U(688235.SH)发布了2023年业绩快报,财联社记者注意到,其核心品种百悦泽®成为了国内首个“十亿美元分子”,而得益于核心产品在美国等海外市场的逐渐放量,其营收也出现了较大幅度增长,从而带动了亏损的进一步收窄。

  报告期内,百济神州营业总收入为174.23亿元,较上年同比上升82.1%;公司归属于母公司所有者的净利润为-67.16亿元。

  百济神州在报告中表示,2023年,产品收入为155.04亿元,上年同期产品收入为84.80亿元,产品收入的增长主要得益于公司核心市场产品销售额的增长。

  具体而言,百济神州的营收主要依靠两大品种,第一大品种是百悦泽®,该品种全球销售额总计91.38亿元,上年同期全球销售额总计38.29亿元,同比增长138.7%,该品种也成了国内首个“十亿美元分子”,且该品种在国内的五项适应症全部进入医保目录,百悦泽®已在包括美国、中国、欧盟、英国、加拿大、澳大利亚、韩国和瑞士在内的超过65个市场获批多项适应症。

  值得一提的是,百济神州大放异彩的百悦泽®目前也有隐忧。2023年6月,艾伯维旗下的Pharmacyclics公司在美国特拉华州地区法院向百济神州发起了专利侵权诉讼,指控百济神州百悦泽的BTK抑制剂原研药侵犯其伊布替尼专利权。

  此案立刻引起国内业界巨大关注,百济神州先后多次向外界表达信心:“百济神州的研发是原创性的,将对侵权指控开展坚决的辩护”,但目前该诉讼还未有进一步实质进展披露。

  百济神州营收贡献第二大的品种是百泽安®,该品种去年销售额总计38.06亿元,上年同期销售额总计28.59亿元,同比增长33.1%。目前,百泽安®已在欧盟和英国获批1项适应症,在中国获批12项适应症,其中11项适应症已纳入国家医保目录。

  得益于两大品种的营收贡献,其亏损幅度也出现了较大幅度的收窄。据财报,2020-2022年间,百济神州研发支出分别是89.43亿元、95.38亿元、111.52亿元;同期,归母净利润为-113.84亿元、-97.48亿元、-136.42亿元。今晚公布的业绩快报虽未公布研发支出,但百济神州归母净利润亏损大幅收窄已成事实。

  “公司将继续推进其他自主研发项目和合作药物候选物的注册及临床进展,并且在2024年推进至少10个新分子实体进入临床阶段,包括泛KRAS抑制剂、MTA协同PRMT5抑制剂、EGFR-CDAC、CDK2抑制剂、多个抗体偶联药物(ADC)分子和双抗分子。”百济神州在快报中简略介绍了其明年的研发计划,可以看出,其对于继续开辟“烧钱”新领域的意志非常坚决。

  其实,2023年对于百济神州也是不平静的一年。2023年7月11日晚间,百济神州发布公告,就TIGIT抑制剂欧司珀利单抗与诺华签署终止协议,开发、生产和商业化欧司珀利单抗的全部全球权利重回百济神州手中;2023年9月18日,百济神州公告称,全资子公司百济神州瑞士和诺华于18日签署了《共同终止和释放协议》,双方共同终止PD-1抗体百泽安®的授权合作,百济神州由此重获百泽安®海外权益。

  这也意味着,百泽安®未来的出海之路只能自己走。而令人唏嘘的是,在2021年12月,百济神州与诺华签署的欧司珀利单抗BD协议,总交易额超22亿美元(约160亿元),创下了当时国内药品授权“出海”License-out的纪录,后被百利天恒打破。

  而距离与诺华“分手”的同日,百济神州还公告称,其自主研发抗PD-1抗体百泽安®获得欧盟批准,这意味着,百泽安®成为PD-1领域首款“出海”的产品。并且,美国FDA已受理百泽安®的一项上市许可申请,用于一线治疗不可切除的局部晚期、复发或转移性的ESCC患者。

相关内容

国内首个“十亿美元分子”诞...
  今日晚间,百济神州-U(688235.SH)发布了2023年业...
2024-07-01 23:46:54
突发!茅台“换帅”!新“掌...
  突发!贵州茅台出现重大人事变动,时隔不到三年时间,茅台“一把手...
2024-06-08 03:20:15

热门资讯

正式公布!昆药集团喜获“中华老...   近日,商务部会同相关部门公布第三批中华老字号名单,正式认定382个品牌为中华老字号。在第三批中华...
用心用情用理把群众诉求解决好、... 上海市信访工作会议今天上午举行。上海市委书记陈吉宁在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改...
炬光科技(688167SH)拟... 智通财经APP讯,炬光科技(688167.SH)披露2024年限制性股票激励计划(草案),该激励计划...
陈靖可:我的节奏哲学 陈靖可所追求的,他所期待的,是一个长久、持续的职业生涯。陈靖可的演艺之旅带有一些梦幻色彩。这位出生于...
甘肃积石山地震灾后恢复重建项目... 15日上午,甘肃省积石山6.2级地震灾后恢复重建项目建设全面启动,标志着积石山地震灾后恢复重建正式转...
金荣中国:美3月降息预期降温,... 行情回顾:国际黄金周五(1月19日)震荡收涨,开盘价2013.47美元/盎司,最高价2039.24美...
招银理财招睿安裕定开13号固定... (原标题:招银理财招睿安裕定开13号固定收益类理财计划29日起发行)2月29日,来源中央结算公司数据...
市值超5000亿美元!诺和诺德...   在司美格鲁肽等GLP-1类药物的推动下,诺和诺德业绩增长强劲。  1月31日,丹麦制药企业诺和诺...
春天来了该和黑裤子说拜拜了,今... 亲爱的朋友们我家后院的那棵老榆树,今年也抽出了嫩绿的新枝丫,这意味着春天已经来了,终于可以把那些厚实...
美股陷入AI淘金热潮 除了英伟... 智通财经APP注意到,基金经理们正争先恐后地利用股市对人工智能的兴趣来赚钱,英伟达(NVDA.US)...