“人类很幸运,那天晚上是我值班”,他隐瞒军情却拯救了全人类
金融梦想家
2024-05-30 23:46:41
0

你有没有想过,一个人干坐着,什么都不做,就可以拯救世界?

这样的事情,发生在历史决定性的瞬间。

在这一瞬间,只需一个微小的举动,一个通知电话,一个按钮,就足以挑起新的世界大战。

这个时候,从国际局势角度来分析,是没有多大意义的。只有从个体的良知出发,才能知道,在一个残忍的世界里重返和平,更需要普通人的觉醒。

1983年9月26日的凌晨,就是这么一个决定性的时刻。

26日凌晨,44岁的斯坦尼斯拉夫·彼得罗夫(Stanislav Petrov)坐在监控室前,盯着显示屏。

今晚的任务和前几百个日夜差不多,就是看看卫星监控系统有没有警报,没有的话就可以打一下盹,再起来抽根烟,等到日出就可以交接班回宿舍睡觉。

此时的彼得罗夫是苏联防空部队的中校,他负责监控苏联的卫星系统,只要进入值班室,他有权决定值班室内任何人员的任何行动。

夜色微凉,监控室里很安静,只有大型计算机电流的声音。

1983年的秋天,冷战正迎来一波新的高峰。在这个九月的月初,苏联曾击落一架韩国飞机,机上所有的人都立即死亡,包括一名美国国会议员。

此时的局势,几乎和古巴导弹危机一模一样。

核弹头对核弹头,只要一个按钮,就能瞬间蒸发几百万生命。

那天晚上的大部分时间都很安静,直到监控电脑突然传来尖锐的警报声。彼得罗夫马上打起精神,全神贯注地盯着电脑屏幕。

现在,卫星监控系统清晰地显示美国已经发射了5枚核导弹。如果电脑和卫星不出错的话,那么20分钟之后将会到达苏联。

彼得罗夫,面临二选一的境况。

选择一:如果向上级报告导弹来袭,那么20分钟后,繁华的纽约,和恢宏大气的莫斯科,都将不复存在。彼得罗夫这样想着。

选择二:但同时有另外一个念头在他脑袋里搅动——选择不信任这台电脑和太空中的卫星,同时不做任何举动,不向上级透露一个字。就干坐着。

他有足够的理由去相信5颗导弹是虚假情报——因为当时绝大部分军情分析者认为,如果真的有核导弹打击,将会是成百上千枚导弹飞来——怎么会只发射区区5支核弹过来呢?

尖锐的警报声引来了同事们的警惕和不耐烦,值班室的同事们都在等他的决定。

气氛开始变得沉重,有几个脾气暴躁的值班同事握紧了拳头想要把彼得罗夫抡倒。

彼得罗夫坐在电脑面前,依然决定什么也不做。

时间一分一秒地过去了,监控室的值班人员似乎挺不住了,有几位同事出门做深呼吸,有几位同事蹲在地上和彼得罗夫一起发呆。

终于,漫长的20分钟结束,警报也已经解除。

事实证明他是对的,这是一个假情报,原因是卫星无法准确识别云层反射的骚扰信号。

30年后,彼得罗夫接受媒体采访时,回顾起自己当时做决定的情形:

“在我们决定什么也不做之前,拖延的每一秒钟都是浪费的,苏联的军事和政治领导需要立即得到通知,我所要做的就是拿起电话,给我们的最高指挥官打直线电话。我像是坐在一个滚烫的煎锅上,无法动弹”。

如果那个时候,他拨打了那个直线电话,也许并不足以引发全球核战,但必然会发生导弹报复,将局势战争升级为核战争。

如果是这样的话,那么他的错误直觉,将直接导致数百万人毫无准备的死亡。

事后,人们一致认为这是美国和苏联最接近核战争的时刻之一。

彼得罗夫的故事当时并没有被广泛宣传,但在苏联解体后,开始为人们所熟知。

在晚年,彼得罗夫获得了几个国际奖项,2015年一本有关他的传记《 The Man Who Saved The World(拯救世界的人)》出版,全面介绍了这一惊心动魄的决定性瞬间。

2017年5月19日,彼得罗夫在莫斯科郊外的住所去世,享年77岁。

有时候,人们太关注那些政治家和外交人员在国际局势中的行动,却忽视了力挽狂澜的力量,也有可能掌握在普通人手中。

这个普通人,无需有钢铁之躯和超能力,但只需要冷静的思考,做有良知的判断。

历史会记得,他曾经干坐着什么也不做就拯救世界的事迹。

有人形容他是“阻止了第三次世界大战”的英雄。但,彼得罗夫从不认为自己是英雄。

“那是我的工作。他们(人类)很幸运,那天晚上是我值班”——斯坦尼斯拉夫·彼得罗夫

相关内容

“满600减240”!四川...
春节过后,多地用发放消费券的方式,持续激发节后市场消费活力。在四川...
2024-06-30 23:52:23
来洛浦,正当时|广州番禺洛...
汇聚众智,共谋发展,乘势而上,再谱华章!近日,广州市番禺区洛浦街2...
2024-06-20 06:08:19
上声电子(688533SH...
来源:格隆汇格隆汇2月27日丨上声电子(688533.SH)公布2...
2024-06-20 06:08:08
证监会出手!中信、中德等三...
  证监会网站1月12日更新信息显示,证监会近日公布6份行政监管措...
2024-06-19 06:32:19
头部券商密集发布2023年...
3月28日晚间,华泰证券、国泰君安等多家券商发布2023年年报。至...
2024-06-17 01:42:19
汽车产业链上演“春季躁动”...
近日,汽车产业链上演“春季躁动”,新能源车、汽车零部件、汽车整车、...
2024-06-17 01:42:05

热门资讯

股票行情快报:得润电子(002... 本站消息,截至2024年3月1日收盘,得润电子(002055)报收于6.82元,上涨3.02%,换手...
爱科科技(688092SH):... 格隆汇2月1日丨爱科科技(688092.SH)公布,截至2023年1月31日,公司通过集中竞价交易方...
2023年香港楼价降约68% ...   香港特区政府差饷物业估价署29日公布,2023年香港全年私人住宅楼价指数累计下降约6.8%,连降...
新年第一单全球授权达成!宜联生... 2024年,中国生物技术公司延续上一年的对外授权势头。1月2日,宜联生物宣布与罗氏达成一项关于下一代...
(两会观察)“车畅人兴财旺”的...   北京3月6日电 题:“车畅人兴财旺”的粤港澳大湾区如何再提速?   作者 李金磊 曾玥 马帅莎 ...
招行去年净利1466亿元增62... 视觉中国 图招商银行(600036.SH,03968.HK)1月19日晚间公布的2023年度业绩快报...
(新春走基层)哈铁160人次清...   哈尔滨2月14日电 (于海江)13日,黑龙江省大兴安岭地区加格达奇、新林、塔河、阿木尔等地迎来新...
东宝生物(300239SZ):... 格隆汇2月20日丨东宝生物(300239)(300239.SZ)公布,公司控股子公司青岛益青生物科技...
拜登:剥夺美国女性堕胎自由,特... 美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间周二晚上,美国总统拜登加强了对特朗普的攻击,将最高法院推翻...
麒麟手机王者降临!华为P70 ...   2月18日消息,爆料人Teme透露,华为P70系列将于3月份发布,顶配版名为P70 Art。  ...