新年第一单全球授权达成!宜联生物再揽10亿美元
文字漫步者
2024-05-15 22:41:49
0

2024年,中国生物技术公司延续上一年的对外授权势头。1月2日,宜联生物宣布与罗氏达成一项关于下一代抗体偶联药物(ADC)的全球合作和许可协议。

根据协议,双方将合作开发靶向间质表皮转化因子(c-MET)的下一代抗体偶联药物候选产品YL211,用于治疗实体瘤。罗氏将获得宜联生物YL211项目在全球范围内的开发、制造和商业化的独家权益。宜联生物将与罗氏中国创新中心合作推动YL211项目进入临床I期试验阶段,并交由罗氏负责后续全球范围内进一步开发和商业化工作。

此次合作将为宜联生物带来5000万美元的首付款及近期里程碑付款,近10亿美元的开发、注册和商业化潜在里程碑付款,以及未来基于全球年度销售净额的特许权使用费。

据介绍,间质表皮转化因子与肿瘤的形成、侵袭性生长和转移密切相关,是治疗上皮间质转化的关键靶点,是一种多功能跨膜酪氨酸激酶,作为肝细胞生长因子(HGF)的受体。

研究发现,c-Met抑制剂可能不仅对肝细胞癌有效,也可能对胃肠癌、肺癌等有效。目前国内也有多家企业正在开发c-MET靶向疗法治疗实体瘤。

宜联生物称YL211目前处于临床申报阶段,采用新一代TMALIN ADC平台技术,在多种临床前肿瘤模型及安全性评价试验中展现出极具潜力的疗效及安全性。

广生堂上个月表示,公司的高选择性c-Met靶向抑制创新药GST-HG161已完成临床I期试验剂量递增阶段所有受试者的耐受性和安全性观察,总体安全性良好,正在进行多中心扩展阶段试验,但尚需经过系列临床研究并获批上市后才可生产销售。

此外,浦润奥生物、正大天晴、顺健生物、豪森药业等国内药企也在研发c-MET抑制剂。

截至去年,全球已有多款c-MET小分子抑制剂成功研发上市,2021年,强生研发的EGFR/c-MET的双抗Amivantamab在美国获批上市,用于治疗铂类化疗后进展的EGFR外显子20插入突变的转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者。

尽管研究显示,c-MET单抗可能会有不错的效果,但在实际研发过程中,c-MET单抗的进展并不顺利,但目前仍没有任何一款c-MET抗体获得批准。多家药企纷纷折戟,罗氏也是其中一家。

2014年,在一项三期临床研究中,罗氏的c-MET单抗onartuzumab和罗氏的厄洛替尼联用,相比厄洛替尼单独使用并没有延长晚期c-MET阳性非小细胞肺癌患者的总生存期。

安进研发的c-MET单抗Rilotumumab也在三期临床试验中遭遇惨败。

Insight数据库显示,截至去年3月,全球已有15款靶向c-MET ADC药物在研,9款已进入临床阶段。其中进度最快的是艾伯维,其研发的Teliso-v已进入临床III期阶段。

国内包括恒瑞医药、荣昌生物在内的药企也在布局。其中,恒瑞医药的SHR-A1403是国内首个进入临床阶段的c-MET ADC,早在2018年5月,SHR-A1403就已获批临床。

2023年是国产ADC药物的出海“大年”。根据国联证券2023年12月研报,2023年以来,中国药企达成的已披露金额的创新药出海交易已有26起,从产品类型来看,药物授权出海集中在ADC产品和小分子药物,分别达到12起和9起。

去年10月,德国制药公司BioNTech与宜联生物宣布达成战略合作和全球许可协议,双方将合作开发靶向HER3的下一代ADC候选药物产品,交易潜在总金额超过10亿美元。

此前,宜联生物自主研发的创新抗体偶联药物YL201获得了美国食品和药物管理局(FDA)授予的孤儿药资格,用于治疗食管癌(EC)。YL201是靶向B7H3的ADC药物,能有效杀伤食管癌肿瘤细胞,在临床前和临床阶段的数据中均获得了验证。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

钱童心

关键字

宜联生物罗氏ADCc-met

相关阅读 与阿斯利康、默沙东强强联合 第一三共多款实力ADC引领风潮“智慧化疗”ADC药物风口正盛 | 从华尔街到陆家嘴

01-18 09:50 JPM医疗大会释放明确信号,更多ADC收购年内可期

ADC药物开发过程复杂,不易被仿制,高昂的定价也有望帮助企业获得巨额利润。到2028年,ADC可能占据全球3750亿美元癌症市场份额的近10%,市场规模超过300亿美元。

01-15 18:31 交易停不下来!跨国药企缘何密集在华扫货ADC

据第一财经记者不完全统计,今年以来,截至目前,至少有10家中国药企的ADC达成了对外授权合作,获得授权的企业主要以跨国药企为主。

2023-12-17 15:18 辉瑞430亿美元收购Seagen有望本周完成 创建肿瘤学部门

除了新冠产品需求下降之外,辉瑞还面临几个主导销量的顶级药物专利即将到期的挑战。公司预计到2030年收入将下降170亿美元。为减轻这些影响,辉瑞正在加大并购力度。

2023-12-13 19:31 BMS最高84亿美元达成创纪录交易!百利天恒涨停

这项交易创下了近几年来中国创新药出海授权交易金额纪录。相比单抗ADC药物而言,双抗和多抗药物研发难度更高,临床试验更具挑战,目前获批上市的双抗药物远远少于单抗药物。

2023-12-12 12:05 一财最热 点击关闭

相关内容

德军将向加沙地带空投援助物...
  柏林3月13日电 据德媒13日报道,德国国防部长鲍里斯·皮斯...
2024-05-19 21:15:22
新年第一单全球授权达成!宜...
2024年,中国生物技术公司延续上一年的对外授权势头。1月2日,宜...
2024-05-15 22:41:49

热门资讯

股票行情快报:得润电子(002... 本站消息,截至2024年3月1日收盘,得润电子(002055)报收于6.82元,上涨3.02%,换手...
新年第一单全球授权达成!宜联生... 2024年,中国生物技术公司延续上一年的对外授权势头。1月2日,宜联生物宣布与罗氏达成一项关于下一代...
(两会观察)“车畅人兴财旺”的...   北京3月6日电 题:“车畅人兴财旺”的粤港澳大湾区如何再提速?   作者 李金磊 曾玥 马帅莎 ...
(新春走基层)哈铁160人次清...   哈尔滨2月14日电 (于海江)13日,黑龙江省大兴安岭地区加格达奇、新林、塔河、阿木尔等地迎来新...
东宝生物(300239SZ):... 格隆汇2月20日丨东宝生物(300239)(300239.SZ)公布,公司控股子公司青岛益青生物科技...
中公教育(002607)股东李... 证券之星消息,中公教育(002607)1月10日公开信息显示,股东李永新向蒋秀霞合计质押4800.0...
这个“元凶”真的会偷走你的生育... 【这个“元凶”真的会偷走你的生育力!】这个“罪犯”非常狡猾,它不会给你任何症状警示,直到你因为难以怀...
先惠技术(688155SH)业... 格隆汇2月23日丨先惠技术(688155.SH)公布2023年度业绩快报公告,公司2023年实现营业...
香港大馆当代美术馆推出新展“莎... 中新网香港3月15日电 (记者 刘大炜)位于香港中环的大馆当代美术馆将于3月16日至4月14日推出美...
餐盘持续“上新”!前7个月百姓... 从公布的数据看,今年前7个月我国外贸的进口结构持续优化。《关于恢复和扩大消费的措施》于近日出台,促进...