3名留守儿童杀死留守儿童,北上广的学校因招生不足停办
诗意思绪
2024-05-15 22:41:30
0

河北邯郸,3名初中生联手残忍杀害了他们长期欺凌的同学,埋尸在废弃的蔬菜大棚里。

舆论关注最多的是法律问题:

这是3个未成年人杀死了另一个未成年人的恶性案件,对未成年人渣,应该严惩还是拯救?

被有意无意忽视的,则是背后触目惊心的社会问题:

这是3名留守儿童杀死另一名留守儿童的血色悲剧,背后更是中国1086万留守儿童(2023年数据)的灰色人生。

杀人的3个小恶魔,何以扭曲沦丧至此?

3名犯罪嫌疑人,也是3名留守儿童

3名犯罪嫌疑人,也是3名留守儿童

据津云新闻报道,3个犯罪嫌疑人中的一人家在北高村、一人家在鸡泽屯、一人家在张庄村,父母均在外务工,他们平时和爷爷奶奶生活在一起。在事发以后,这些天就没再见到他们家的人。

网上有很多人在猜测说,埋尸体的坑那么深,凭三个孩子只怕是挖不动,很可能有大人参与其中。我没有调查不能下定论,但仅凭常识推断也能知道,这样一桩“毫无意义”的凶杀案,但凡三个小恶魔的家庭里面有一个大人知道,都不可能放任发生。如果是杀人之后被家长知道,则不可能把尸体埋在距离死者家仅100米的废弃大棚里。

真正需要追问的是,三个孩子已经疯狂到联手杀人的程度,为什么他们的家长(爷爷奶奶)居然一无所知,又或者……是无能为力?

以绝大多数留守儿童的现状来看,和父母两地分离,被老人隔代养育的,基本只会管吃饱穿暖,有些自己身患疾病的老人,甚至连留守儿童的饱暖的都不一定能管好……

辅导孩子作业?不可能的。孩子遇到挫折和困惑时做好心理疏导安慰?不知道那是啥。至于对孩子的价值观进行正确引导示范,更是不存在的。连日常的沟通都不一定能做好,又怎么能指望爷爷奶奶及时发现并阻止小恶魔杀人呢?

至于受害者这边,在被杀害之前曾长期被霸凌伤害,被关在劳动间里,那么长的时间,那么多的事情,为何没有家长为他张开保护的羽翼?

是的,虽然有生与死的距离,但被害人与三个小恶魔其实身处同样的困境。据媒体报道,被害儿童王子耀的父母已经离婚,他平常跟着爷爷奶奶一起住,父亲则在外地工作,孩子失踪报警都找不到后才赶回家。

受害人,也是留守儿童

孩子遇害后,这位父亲痛苦地写道:

“爸爸第一次带你去看大海,问你喜欢吗?你说喜欢,从那以后每个暑假爸爸都会把你接过来玩,到现在我都觉得在梦里,爸爸以后不能接你看海了,我可怜的孩子啊……”

评论区有人反问,这爸爸现在知道心疼孩子了,早干嘛去了?怎么不把他带在身边呢?

反问总是容易,而现实却太过艰难。但凡能让孩子在自己打工的城市读书,又有几多父母忍心把孩子留在农村给老人带呢?

根据教育部发布的统计数据,2023年,我国共有小学阶段留守儿童690万人,初中阶段留守儿童396万人,合计1080万孩子处于和父母长期分离的状态。

数据来源:

http://www.moe.gov.cn/jyb_sjzl/moe_560/2022/quanguo/202401/t20240112_1099961.html

把孩子带到打工的城市上学,是这千万留守儿童的家长不想吗?你去问问北京市教委、上海市教委,广州市教委,哪怕是问问河北省会石家庄市教委,农民工子弟能在这些城市无差别入学,无差别中考升学吗?

最丧心病狂的是某个首善之区,竟连专门接收留守儿童,完全放弃本地中考机会的农民工子弟学校都要取缔、赶走……

有的媒体还煞有介事地去采访专家,问长期和父母分离对留守儿童的心理健康会有怎样的影响。这特么还需要问吗?!

我闭着眼睛都能猜到,某些既得利益者肯定会跳出来说,大城市的教育资源也有限,不可能承载得了这么多留守儿童涌入读书。

那我们来看看现实:

北京,连央企机关幼儿园都因为生源不足开始对外招生。

上海,幼儿园出现停办潮,多所小学停办或撤并。

我所在的广州,民办、公办学校关了一个又一个:

以前你拿学位不足来说事儿也就罢了,现在这个情况,还拿教育资源不足来当借口?!

做个人吧!

相关内容

刘涛现身龙年春晚第三次彩排...
刘涛现身龙年春晚第三次彩排,对路人粉丝微笑挥手,头发丝都带着松弛优...
2024-05-19 21:15:42
3名留守儿童杀死留守儿童,...
河北邯郸,3名初中生联手残忍杀害了他们长期欺凌的同学,埋尸在废弃的...
2024-05-15 22:41:30

热门资讯

炬光科技(688167SH)拟... 智通财经APP讯,炬光科技(688167.SH)披露2024年限制性股票激励计划(草案),该激励计划...
甘肃积石山地震灾后恢复重建项目... 15日上午,甘肃省积石山6.2级地震灾后恢复重建项目建设全面启动,标志着积石山地震灾后恢复重建正式转...
金荣中国:美3月降息预期降温,... 行情回顾:国际黄金周五(1月19日)震荡收涨,开盘价2013.47美元/盎司,最高价2039.24美...
招银理财招睿安裕定开13号固定... (原标题:招银理财招睿安裕定开13号固定收益类理财计划29日起发行)2月29日,来源中央结算公司数据...
美股陷入AI淘金热潮 除了英伟... 智通财经APP注意到,基金经理们正争先恐后地利用股市对人工智能的兴趣来赚钱,英伟达(NVDA.US)...
2024年3月16日全国主要批... (原标题:2024年3月16日全国主要批发市场京欣西瓜价格行情) ...
《口罩里的微笑》点亮爱心 唇腭...   在前不久世界儿童日,慈善组织首彩爱心基金在网络上发布了一张照片,随即引发了许多人的关注。   照...
3月18日光迅科技现43461... 近三个月该股共发生2笔大宗交易,合计成交1.1万手,折价成交2笔。该股在过去半年内已有共计7526....
Booking(BKNGUS)... 智通财经APP获悉,美东时间周四美股盘后,在线旅游公司Booking Holdings(BKNG.U...
20230118|东吴期货研究... (原标题:20230118|东吴期货研究所策略早参)乐观情绪影响,商品走势偏强|东吴期货研究所策略早...