两会明信片 新型工业化,不只有“大国重器”
文字创客
2024-05-14 15:44:17
0

文 | 吴三川

“可能有人觉得新型工业化谈的是大国重器,离我们的生活很遥远,其实不然。”全国两会第二场“委员通道”上,全国政协委员黄宝荣的发言令人耳目一新。

全国政协委员、甘肃省工业和信息化厅副厅长黄宝荣

(一)

新型工业化,说起来很宏大。

从概念上看,相较于传统工业化依赖资本和劳动要素投入,它更强调科技创新驱动,向价值链中高端延伸;

从作用上看,工业化是现代化的前提和基础,新型工业化则是建设现代化产业体系的必由之路;

从规模来看,2023年,我国全部工业增加值接近40万亿元,占GDP的31.7%,制造业增加值占全球比重约30%,连续14年位居全球首位;

从产品来看,不难列出一连串响亮的名字:C919大飞机、国产大型邮轮、复兴号高铁……

越是宏大的东西,越需要具体的落点。

“浆水酸菜是西北地区的特色风味,但很少有人相信它可以发展成一种产业。”

黄宝荣分享的一则故事很有启发性:甘肃小伙王兵通过加强产学研合作,优化培养了复合益生菌,开发了浆水方便面等系列酸菜产品,将家庭作坊式的特色小吃延链筑群,带动老百姓在家门口就业。

甘肃小伙王兵

这样的微观感受,的确很有温度。

另一位全国人大代表也带来了相似的故事:在外迁和转型之间反复权衡后,广东一家传统企业下决心对车间进行升级改造。改造后,产能翻了一倍、效益提高30%以上,连技改后的生产线,也成了同行争抢的“香饽饽”。

(二)

“大”与“小”背后,蕴含着发展的辩证法。

与其说这源于观察视角的差异,不如说是科技创新与产业创新完成了闭环。

新型工业化的“新”,并非一味求新,而传统产业也不等于落后产能,有的经过技术赋能和优化升级,实现“老树发新芽”,“浆水酸菜”走“专精特新”的路子,最终实现华丽转身,就是一个实例。

“不日新者必日退,未有不进而不退者。”

新型工业化,创新是灵魂,然而,在一些人看来,创新只是大企业的事,“小块头”当“跟随者”就行。

不得不说,这种认识相当片面:

其一,俗话说“船小好掉头,船大好顶浪”,大企业固然优势突出,中小企业的能力同样不容小觑;

其二,再大的企业也不可能“包打天下”,而深耕细分市场、有着“专精特新”特质的中小企业,往往处于产业链、供应链的关键环节。虽然平时不显山露水,但个个“身怀绝技”,可以助推“大手牵小手”,实现协同创新。

(三)

提升产业链供应链韧性和安全水平,是新型工业化的应有之义。

数据显示,截至目前,我国已累计培育“专精特新”中小企业10.3万家,其中专精特新“小巨人”企业1.2万家。

正是连接千行百业的“毛细血管”,才让“产业森林”更加枝繁叶茂。

事实上,“大”和“小”也是相对的。毕竟,“小巨人”成长潜力大,今日的“专精特新”,或许就是明日的“隐形冠军”。

而这就需要打出政策组合拳,厚植创新沃土,激发创造活力,让大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”。

对于以实体经济为本、坚持制造业当家的广东而言,这一点尤为重要。

(四)

无论是盲目崇拜“新”和“大”,还是过分轻视“旧”和“小”,都不是拥抱未来的正确姿势。

唯有“大小合舞”“新旧融通”,新型工业化的步伐才能更加坚实,中国现代化产业的“硬脊梁”才会更加坚挺。

【海报】刘子葵

相关内容

将帅齐换,4700亿的“巨...
被誉为中国“黑石”的深创投迎来了新掌门人,具有丰富的证监系统工作经...
2024-05-19 21:15:51
两会明信片 新型工业化,...
文 | 吴三川 “可能有人觉得新型工业化谈的是大国重器,离我们的...
2024-05-14 15:44:17

热门资讯

正式公布!昆药集团喜获“中华老...   近日,商务部会同相关部门公布第三批中华老字号名单,正式认定382个品牌为中华老字号。在第三批中华...
用心用情用理把群众诉求解决好、... 上海市信访工作会议今天上午举行。上海市委书记陈吉宁在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改...
炬光科技(688167SH)拟... 智通财经APP讯,炬光科技(688167.SH)披露2024年限制性股票激励计划(草案),该激励计划...
甘肃积石山地震灾后恢复重建项目... 15日上午,甘肃省积石山6.2级地震灾后恢复重建项目建设全面启动,标志着积石山地震灾后恢复重建正式转...
金荣中国:美3月降息预期降温,... 行情回顾:国际黄金周五(1月19日)震荡收涨,开盘价2013.47美元/盎司,最高价2039.24美...
招银理财招睿安裕定开13号固定... (原标题:招银理财招睿安裕定开13号固定收益类理财计划29日起发行)2月29日,来源中央结算公司数据...
春天来了该和黑裤子说拜拜了,今... 亲爱的朋友们我家后院的那棵老榆树,今年也抽出了嫩绿的新枝丫,这意味着春天已经来了,终于可以把那些厚实...
美股陷入AI淘金热潮 除了英伟... 智通财经APP注意到,基金经理们正争先恐后地利用股市对人工智能的兴趣来赚钱,英伟达(NVDA.US)...
2024年3月16日全国主要批... (原标题:2024年3月16日全国主要批发市场京欣西瓜价格行情) ...
广西将深化与东盟欧美国家产业合...   广西壮族自治区官方20日在新闻发布会上介绍,广西将在新一轮工业振兴三年行动中,实施开放引领发展行...