“00后”女机务:当好“飞机医生”,守护航班安全
词枪手
2024-05-13 19:55:23
0

  重庆3月9日电 题:“00后”女机务:当好“飞机医生”,守护航班安全

  作者 张旭

  在人们的印象中,机务(飞机维修师)是一个神奇的岗位,他们就如同医院的医生一样,为飞机“问诊把脉”“做手术”,让它们“恢复健康”,是飞行安全不可或缺的一环。

图为李林霜正在工作。周朕 摄

  “00后”李林霜是一名女机务,现就职于海航航空技术有限公司重庆维修基地,也是该基地为数不多的女机务。机务工作倒班时间长、作息不规律,机坪作业环境特殊,较少有女性加入,大家常常对李林霜的从业故事感到好奇。

  “从大学开始,就有人不停问我,为什么学这个专业。”李林霜告诉记者,因为从小就对机务工作有一定了解,觉得能给飞机“治病”很厉害,加上喜欢拆装的天性,几乎“注定”了她的职业生涯。在大学,她学的也是通用航空器维修专业,与如今的工作“对口”。

  飞行是一项综合工程,飞机维修作为飞行保障的重要一环,需要丰富的知识储备。在理论学习期间,李林霜掌握了相关的物理、化学、机械、电气、英语、飞机机型等方面的知识。在校期间,她考取了民用航空维修人员执照。

图为李林霜(右一)在和同事沟通工作细节。西部航空供图

  “机务是一项需要终身学习的工作。”李林霜说,步入工作后,学习的必要性进一步加大,在工作中,会接触到很多在学校学不到的知识。据悉,从有执照的“菜鸟”到成熟的机务,最短也得4年到5年学习时间。

  具体来说,除知识技能外,机务工作需要从业者具备良好的动手能力、承压能力、应急能力、沟通协调能力、决策能力、调查研究能力等多种能力。“这些,需要我们在日常工作中,以专心、细心、耐心等,不断去积累形成。”李林霜说。

  作为女机务,李林霜平时的工作内容跟男同事并没有什么不同。不过,大家对她这个“小师妹”比较照顾,涉及体力消耗较大的工作,例如搬运航空器材等,大家都会帮她多承担一些。

图为李林霜和同事深夜仍坚守机坪,完成相关工作。西部航空供图

  在李林霜看来,机务是一项条理性很强的工作,所有的工作都是按照规定程序进行。“看似一成不变,其实充满挑战。”李林霜说,这些熟悉且重复的工作,难就难在要以“同样的高质量完成”。

  刚刚过去的2024年春运,是李林霜走上工作岗位的第一个春运。接下来,又要迎来民航换季,她忙碌而充实。飞机维修工作关乎旅客的生命安全,关系着千千万万家庭的幸福和民航业的稳定繁荣,这也是机务工作的职责所在,要求他们务必做到认真仔细,“来不得半点马虎”。

  未来,李林霜将继续努力,在学习和锻炼中,不断充实和提高自己,逐渐掌握飞机维修的每一项技能,守护航班安全,最终成为一名出色的机务人员,实现“飞机医生”的职业理想。(完)

相关内容

“00后”女机务:当好“飞...
  重庆3月9日电 题:“00后”女机务:当好“飞机医生”,守护航...
2024-05-13 19:55:23

热门资讯

炬光科技(688167SH)拟... 智通财经APP讯,炬光科技(688167.SH)披露2024年限制性股票激励计划(草案),该激励计划...
甘肃积石山地震灾后恢复重建项目... 15日上午,甘肃省积石山6.2级地震灾后恢复重建项目建设全面启动,标志着积石山地震灾后恢复重建正式转...
金荣中国:美3月降息预期降温,... 行情回顾:国际黄金周五(1月19日)震荡收涨,开盘价2013.47美元/盎司,最高价2039.24美...
招银理财招睿安裕定开13号固定... (原标题:招银理财招睿安裕定开13号固定收益类理财计划29日起发行)2月29日,来源中央结算公司数据...
美股陷入AI淘金热潮 除了英伟... 智通财经APP注意到,基金经理们正争先恐后地利用股市对人工智能的兴趣来赚钱,英伟达(NVDA.US)...
2024年3月16日全国主要批... (原标题:2024年3月16日全国主要批发市场京欣西瓜价格行情) ...
《口罩里的微笑》点亮爱心 唇腭...   在前不久世界儿童日,慈善组织首彩爱心基金在网络上发布了一张照片,随即引发了许多人的关注。   照...
3月18日光迅科技现43461... 近三个月该股共发生2笔大宗交易,合计成交1.1万手,折价成交2笔。该股在过去半年内已有共计7526....
Booking(BKNGUS)... 智通财经APP获悉,美东时间周四美股盘后,在线旅游公司Booking Holdings(BKNG.U...
20230118|东吴期货研究... (原标题:20230118|东吴期货研究所策略早参)乐观情绪影响,商品走势偏强|东吴期货研究所策略早...