带动更多乡亲共同致富(新春走基层)
文字风暴
2024-05-13 00:21:34
0

  开栏的话

  今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们党以中国式现代化的美好愿景激励人、鼓舞人、感召人,把推进中国式现代化作为最大的政治,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,团结带领亿万人民坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。

  大道至简,实干为要。各行各业的人们接续奋斗、砥砺前行,神州大地欣欣向荣、气象万千。即日起,本报开设“新春走基层”专栏,记者深入基层一线、深入群众生产生活,在行进中倾听时代发展的铿锵足音,书写中国式现代化的壮美华章。

  冬闲人不闲。大棚里,刘远蹲在盆钵前,刨出一圆坑,将石榴树桩栽进盆中,小心修剪,摆弄许久,直到做出满意的造型,才慢悠悠地把土合上。

  在刘远身后,从几十厘米到几米高的石榴盆景,或古朴苍劲,或灵动雅致,千姿百态。

  85后刘远是山东省枣庄市峄城区榴园镇朱村村民。峄城区种植石榴有上千年历史,目前种植面积达10万亩,年产约5000万公斤。

  2023年9月,习近平总书记在枣庄考察时指出:“人们生活水平在提高,优质特产市场需求在增长,石榴产业有发展潜力。要做好品牌、提升品质,延长产业链,增强产业市场竞争力和综合效益,带动更多乡亲共同致富。”

  刘远说:“爷爷那辈就种石榴,等我长大后,父母想让我接手石榴田,可我不甘心……”瞧着村里同龄人纷纷外出打工,他心生羡慕,也决定到大城市闯一闯,“在城里打拼了几年后,父母打来电话劝我回村种石榴,说现在跟以前不一样了。”

  2018年,刘远回村一转,发现石榴园里大变样:“以前种植,最愁裂果。裂果一个只能卖几毛钱,一年忙到头,9亩地顶多赚2万元。”他话锋一转,“如今,地还是那块地,效益却翻了番。”

  为啥有钱赚了?“前几年,市、区组织农技专家下田,推广科学种植,传授管理技术,石榴套上了袋,果子的品质更好了。”峄城区委书记张熙滨说,市区两级广泛收集保存国内外优质石榴、野生石榴种质资源,把研发培育的优良新品种免费提供给果农。目前,全市保存石榴种质资源达432份,共培育出1个国审石榴良种、6个省审良种。

  刘远接手石榴园,种了一年,赚了近10万元。没想到,和村里同龄人一比,发现自己赚的还是少了……“许多人不光种石榴,还做起了盆景生意,一年能赚几十万元。”刘远“眼热”了,决定拓门路、栽盆景,可这是门技术活,没人教,难做成,怎么办?

  枣庄市把发展石榴产业作为推进乡村全面振兴的抓手,结合消费新需求推出石榴盆景衍生产业。峄城区把从事盆景栽培的老匠人组织起来,组建“红石榴”宣讲团,进村入户,传授技艺。

  2019年,刘远以自己名字命名,开了家盆景园。现在,他的小院里有200多盆石榴盆景,售价从几百元、几万元到几十万元不等,一年销售额达30多万元,其中一半通过电商销售。说话间,“叮咚”一声,网店来了新订单。刘远说:“快过年了,生意还不错。这不,又来活了!”

  石榴盆景枝干纵横,怎么在运输中避免损失?峄城区形成了专门服务石榴产业的物流系统,快递网点开通了“盆景托运绿色通道”。刘远打个电话,不一会儿,物流车就开进了盆景园。

  目前,枣庄年产石榴盆景盆栽约20万盆,产值5亿多元。枣庄市委书记张宏伟介绍,为进一步做好“土特产”文章,枣庄将石榴产业纳入全市现代产业体系重点规划,从石榴树叶到石榴皮、石榴籽、石榴树根、石榴文化,全力开发石榴“宝藏”。

  在峄城区最大的石榴深加工区——王老吉(枣庄)大健康产业园,石榴变身各式食品、饮料。“我们从老乡手里收购石榴,助力解决销路问题。”产业园负责人刘浩然说,“春节在即,这个月的订单已经有2300多万元,超出预期。”

  冬日榴乡别样红,山坡上,沟涧里,石榴树虬枝伸展。“一年四季都有得赚,我要带动更多乡亲共同致富。”刘远对未来期待满满……

  《 人民日报 》( 2024年01月25日 01 版)

相关内容

带动更多乡亲共同致富(新春...
  开栏的话  今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标...
2024-05-13 00:21:34
(新春走基层)年货“减重”...
  西安2月7日电 题:年货“减重”年味愈浓 中国民众轻装而归  ...
2024-04-14 16:42:49
卵巢癌一发现就是晚期?其实...
有一个器官,平时看不见、摸不着,但和女性的一生都密不可分,还能帮助...
2024-04-14 16:42:48
英国脱欧前景不明英镑恐再度...
超过三分之一的英国中小型企业认为,若英国无法达成脱欧协议,英镑至少...
2024-04-14 16:42:47
5月9日深市创业板活跃股公...
证券列表-----------------------------...
2024-04-14 16:42:46
网传一男子博取路人同情骗取...
近日,有自媒体博主在短视频平台反映有关拾荒老人骗钱被戳穿事件,引发...
2024-04-14 16:42:45

热门资讯

股票行情快报:得润电子(002... 本站消息,截至2024年3月1日收盘,得润电子(002055)报收于6.82元,上涨3.02%,换手...
新年第一单全球授权达成!宜联生... 2024年,中国生物技术公司延续上一年的对外授权势头。1月2日,宜联生物宣布与罗氏达成一项关于下一代...
(两会观察)“车畅人兴财旺”的...   北京3月6日电 题:“车畅人兴财旺”的粤港澳大湾区如何再提速?   作者 李金磊 曾玥 马帅莎 ...
(新春走基层)哈铁160人次清...   哈尔滨2月14日电 (于海江)13日,黑龙江省大兴安岭地区加格达奇、新林、塔河、阿木尔等地迎来新...
东宝生物(300239SZ):... 格隆汇2月20日丨东宝生物(300239)(300239.SZ)公布,公司控股子公司青岛益青生物科技...
拜登:剥夺美国女性堕胎自由,特... 美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间周二晚上,美国总统拜登加强了对特朗普的攻击,将最高法院推翻...
麒麟手机王者降临!华为P70 ...   2月18日消息,爆料人Teme透露,华为P70系列将于3月份发布,顶配版名为P70 Art。  ...
科技驱动健康美丽产业创新之路,...     春意盎然,申城群贤毕至。2024年3月22日,由张涤生整形外科发展基金会、中国整形美容协会科...
荣晟环保2023年净利润预计增...   证券时报网讯,荣晟环保(603165)1月29日发布2023年业绩预增公告,预计实现净利润为2....
“人类很幸运,那天晚上是我值班... 你有没有想过,一个人干坐着,什么都不做,就可以拯救世界?这样的事情,发生在历史决定性的瞬间。在这一瞬...