2024届高三天一大联考漫画作文“冲破云层,拥抱阳光”导写及下水文
股市探路者
2024-05-26 00:35:21
0

漫画作文语文侠客曾经专门撰文探讨立意策略,课件部分截图如下:

我们根据课件内容归纳出漫画题立意解决的大致框架:

第一步:整体把握漫画,观察图示和所有文字信息

第二步:罗列所有要素(按一定的说明顺序即可)

第三步:根据文字信息推测漫画寓意,非常有必要注意漫画的标题

本此天一官方标答给出的立意参考还不错,先分享给大家:

23.写作提示:

漫画上是一个人踩着高跷,身体穿过雨滴和乌云,他张开双臂,脸上展现出笑颜,享受着温暖的阳光。漫画的寓意可以从多个维度去理解。

维度一:仅靠自身的力量想拥抱太阳非常困难,漫画中这个人的成功得益于他利用了高跷。善于借助外力,善于利用周围的资源,补足了自身短板。

维度二:漫画中的人没有墨守成规,而是打破思维定式,创新利用高跷,穿透云层,最终拥抱了太阳。他的成功得益于创新思维。

维度三:要想穿透云层,需得先经受风雨。穿过乌云、拥抱太阳意味着我们要有不惧风雨,不惧艰险的韧劲和意志。

参考立意:

①善假于物,补足自身短板:

②以创新思维,赢得美好未来:

③不惧风雨,心向阳光:

④艰难困苦,玉汝于成;等等。

我们可以尝试这样立意:

1. 善假于物,补足自身短板,越强大越有机会看到太阳

2. 人生阴晴不定,几多风雨,我们要不惧风雨,心有阳光

3. 在风雨里行走,躬身入局穿越云层,方知低头是泥泞,抬头有太阳

给几个参考标题:

《善假物,补短板,见太阳》

《不惧风雨,心有骄阳》

《穿越云层,拥抱太阳》

《低头是泥泞,抬头有太阳》

《始终向上,心向太阳》

《冲破云层,拥抱太阳》

《挺身入局穿云层,不惧风雨迎霞光》

随写下水文分享:

挺身入局穿云层,不惧风雨迎霞光

语文侠客(转载请标注出处)

你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起走在街上……海子的诗热烈美好,鼓励我们拥抱太阳。海子浪漫诗句和漫画寓意不谋而合,如果海子是歌颂理想状态,漫画里踩高跷穿破风雨云层,手舞足蹈喜迎太阳的人的模样似乎在给我们现实做法的引导,告诉我们也应像画中人一样,挺身入局穿云层,不惧风雨迎霞光。

我辈善假于物,补足自身短板,越强大越有机会看到太阳。

君子生非异也,善假于物也。单靠自己一意孤行,很多事情是无法做到的,就像画面中的人,如不是假借了工具“高跷”,也不会有冲破云层的高度。可见,人生要想有所突破,补齐短板要靠很多“工具”“资源”的合理调配,只有资源整合优化,工具使用得当,方能产生更好的综合力。人永远都是目的,对工具和资源的有效利用的确会让我们变强大,强大到一定程度,就能够冲破云层,看见太阳。

人生阴晴不定,几多风雨,我们要不惧风雨,心有阳光。

当然,一次工具的使用并不能完全冲破人生中那么多迷雾云层,我们必须清醒的认识到,人生中的障碍和风雨是不可避免,也是很难预测的。我们读苏轼总会无限感慨,这个要么被贬,要么在被贬路上的大文豪始终不惧人生风雨,高吟“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!”他在风雨里不惧且达观洒脱,那么,我们呢?

在风雨里行走,挺身入局穿越云层,方知低头是泥泞,抬头有太阳。

毛姆《月亮与六便士》的经典句子:“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”何以给读者们带来感动与震撼?其实,我们都是风雨中之远行人,有些人只是低头被脚下的泥泞捆绑,有些人能够抬头看见月亮和太阳。被捆绑的渐渐麻木,看见月亮和太阳的更热烈而美好。张桂梅创办华坪女高,带着大山里的女孩在风雨里行走、挺身入局、翻山越岭,她知道读书可以救她们的命,能让女孩们不再禁锢于泥泞,能冲破云层,看见阳光,成为高山和明霞。

我多么希望,阳光照在草上,我们扶着自己的门扇,门很低,草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。你看,顾城也像海子那样喜欢太阳。人生怎可能一直晴空万里,肯定难免狂风暴雨,让我们挺身入局穿云层吧,不惧风雨终能迎来万丈霞光。

太阳云层风雨高跷漫画发布于:河南省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容

COMEX白银期货最活跃合...
  COMEX白银期货最活跃合约北京时间3月26日21:40-21...
2024-05-29 03:35:20
2024届高三天一大联考漫...
漫画作文语文侠客曾经专门撰文探讨立意策略,课件部分截图如下:我们根...
2024-05-26 00:35:21

热门资讯

正式公布!昆药集团喜获“中华老...   近日,商务部会同相关部门公布第三批中华老字号名单,正式认定382个品牌为中华老字号。在第三批中华...
用心用情用理把群众诉求解决好、... 上海市信访工作会议今天上午举行。上海市委书记陈吉宁在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改...
炬光科技(688167SH)拟... 智通财经APP讯,炬光科技(688167.SH)披露2024年限制性股票激励计划(草案),该激励计划...
甘肃积石山地震灾后恢复重建项目... 15日上午,甘肃省积石山6.2级地震灾后恢复重建项目建设全面启动,标志着积石山地震灾后恢复重建正式转...
金荣中国:美3月降息预期降温,... 行情回顾:国际黄金周五(1月19日)震荡收涨,开盘价2013.47美元/盎司,最高价2039.24美...
招银理财招睿安裕定开13号固定... (原标题:招银理财招睿安裕定开13号固定收益类理财计划29日起发行)2月29日,来源中央结算公司数据...
春天来了该和黑裤子说拜拜了,今... 亲爱的朋友们我家后院的那棵老榆树,今年也抽出了嫩绿的新枝丫,这意味着春天已经来了,终于可以把那些厚实...
美股陷入AI淘金热潮 除了英伟... 智通财经APP注意到,基金经理们正争先恐后地利用股市对人工智能的兴趣来赚钱,英伟达(NVDA.US)...
2024年3月16日全国主要批... (原标题:2024年3月16日全国主要批发市场京欣西瓜价格行情) ...
广西将深化与东盟欧美国家产业合...   广西壮族自治区官方20日在新闻发布会上介绍,广西将在新一轮工业振兴三年行动中,实施开放引领发展行...