「历史情景剧」陆小曼说:志摩,抱我上楼!徐志摩发了朋友圈
资本梦工厂
2024-05-25 02:23:08
0

徐志摩陆小曼新婚后合影。

【历史情景剧】陆小曼说:志摩,抱我上楼!徐志摩发了朋友圈

刘宜庆

1926年10月,徐志摩与陆小曼在北平北海公园举行婚礼,由梁启超和胡适证婚。婚后,徐志摩和陆小曼回到硖石,住到特意为他们新建的大宅子里。很快,徐志摩的父母老两口看不惯新夫妇的做派,出了家庭矛盾。

徐志摩的父母气得离家出走,到了天津。张幼仪从北京带着徐志摩的儿子阿欢来看望。谈起离开海宁的原因,徐志摩父母仍然意难平。徐申如开口道:“吃完饭,我们正准备上楼休息的时候,陆小曼转过身子娇滴滴地说:‘志摩,抱我上楼。’”“你有没有听过这么懒的事情。”老太太气愤难耐:“这是个成年女子啊,她竟然要我儿子抱她上楼,她的脚连缠都没有缠过啊!”

陆小曼读书照。

后来,徐志摩父母还向张幼仪诉苦:徐志摩、陆小曼、翁瑞午三人同睡在抽烟片的烟榻上,“翁先生和陆小曼躺得横七竖八,徐志摩卧在陆小曼另外一边,地方小得差点掉到榻下面。”然而,徐志摩相信,“只要陆小曼和翁瑞午是一起躺在烟榻上吸他们的鸦片,就不会出什么坏事。他们是互相为伴。”

以上片段出自刘宜庆《百年风雅》(江苏凤凰文艺出版社2018年1月版)

刘老师突发奇想,如果徐志摩抱陆小曼上楼,还让朋友拍照,他发了朋友圈。徐志摩的好友们会有什么反响?徐志摩交友广,朋友多,点赞的都是谁?揣测各位朋友的心思,又会有怎样的评论?

徐志摩、朱经农、曹诚英、胡适、陶行知、马君武等在杭州观潮合影。

点赞者:张学良,蒋百里、郭有守、张慰慈、胡适、吴经熊(他和金岳霖是徐志摩和张幼仪离婚的见证人)、张君劢(张幼仪二哥)、张嘉铸(张幼仪八弟)、熊佛西、刘半农、朱经农、杨振声、张奚若、梁思成、陈西滢、许地山、郁达夫、朱自清、王统照、孙大雨、余上沅、邵洵美、梁实秋、叶公超、沈从文、方令孺、陈梦家、孙大雨、方玮德、徐悲鸿、刘海粟、陈定山、赵景深、赵家璧、陶孟和、沈性仁、林徽因、韩湘眉、袁昌英、凌叔华、杨杏佛、唐瑛、吴其昌(徐志摩表弟),张宗祥、陈从周、蒋复璁。

泰戈尔访华时与辜鸿铭(前排右)徐志摩(后排左二)等人合影。

评论如下:

胡适:陆小曼有要求徐志摩抱她上楼的自由和权利,徐志摩有抱陆小曼上楼的自由和权利。

江冬秀@胡适:老胡,回家吃饭了,我做了一桌子徽菜,有你爱吃的一品锅、臭鳜鱼。

林徽因:辣眼睛!有爱有诗,就是人间四月天。

梁思成:志摩,得空我给你设计一座坚固的小楼,带漂亮的楼梯,适合拍照!

凌叔华,擅长丹青,写小说。也被视为新月派文人。

凌叔华(徐志摩的红颜知己,陈西滢夫人):祝贺小曼减肥成功!

张幼仪:那些年,姓徐的连我的手都不拉,哼。(冷脸表情)

张幼仪@张君劢:二哥,你还点赞,是不是亲哥?

张君劢回复:尴尬表情。

张幼仪@张嘉铸:八弟,哪儿凉快到哪里去。你凑这个热闹作甚?有这个功夫不如读几首志摩的诗。

张嘉铸(徐志摩的铁杆粉丝,超级喜欢徐志摩的诗歌,张家只有他参加了徐志摩与陆小曼的婚礼,去世前,他留下遗言,让亲友送别他时朗诵徐志摩的诗):姐姐所言甚是。

徐积锴:爸爸,你都没有抱过我?!

唐瑛

唐瑛(南唐北陆,著名的交际花,拒绝宋子文求婚,与有家室的杨杏佛相恋):百年修得同船渡,千年修得共枕眠。(比心符号)

张歆海(哈佛大学文学博士,清华大学教授,后进入国民政府外交部,有一段时间热烈追求陆小曼):我也想抱小曼上楼!

韩湘眉(张歆海夫人,与徐志摩关系亲密,徐志摩到张家做客,见面时,像西方人贴脸致意,道别时,甚至亲嘴):@张歆海,回家给我跪搓板!

金岳霖(徐志摩美国留学时的好友,哲学家):志摩,你要抱小曼上楼,问问楼梯答不答应?如果楼梯承重没有问题,你是先迈左脚呢?还是先迈右脚?

王赓(陆小曼前夫):你们真会玩!

泰戈尔:让我的爱,像阳光一样,包围着你,而又给你光辉灿烂的自由。

徐志摩张君劢志摩陆小曼张幼仪发布于:天津市声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容

「历史情景剧」陆小曼说:志...
徐志摩陆小曼新婚后合影。【历史情景剧】陆小曼说:志摩,抱我上楼!徐...
2024-05-25 02:23:08
康泰生物最新公告:预计20...
康泰生物公告,预计2023年净利润8.5亿元-9.5亿元,上年同期...
2024-05-17 13:02:24
异动快报:开创国际(600...
证券之星1月24日盘中消息,9点59分开创国际(600097)触及...
2024-05-15 22:41:48
万集科技新注册《即时通讯调...
证券之星消息,近日万集科技(300552)新注册了《即时通讯调度管...
2024-05-14 15:44:47

热门资讯

正式公布!昆药集团喜获“中华老...   近日,商务部会同相关部门公布第三批中华老字号名单,正式认定382个品牌为中华老字号。在第三批中华...
用心用情用理把群众诉求解决好、... 上海市信访工作会议今天上午举行。上海市委书记陈吉宁在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改...
炬光科技(688167SH)拟... 智通财经APP讯,炬光科技(688167.SH)披露2024年限制性股票激励计划(草案),该激励计划...
甘肃积石山地震灾后恢复重建项目... 15日上午,甘肃省积石山6.2级地震灾后恢复重建项目建设全面启动,标志着积石山地震灾后恢复重建正式转...
金荣中国:美3月降息预期降温,... 行情回顾:国际黄金周五(1月19日)震荡收涨,开盘价2013.47美元/盎司,最高价2039.24美...
招银理财招睿安裕定开13号固定... (原标题:招银理财招睿安裕定开13号固定收益类理财计划29日起发行)2月29日,来源中央结算公司数据...
春天来了该和黑裤子说拜拜了,今... 亲爱的朋友们我家后院的那棵老榆树,今年也抽出了嫩绿的新枝丫,这意味着春天已经来了,终于可以把那些厚实...
美股陷入AI淘金热潮 除了英伟... 智通财经APP注意到,基金经理们正争先恐后地利用股市对人工智能的兴趣来赚钱,英伟达(NVDA.US)...
2024年3月16日全国主要批... (原标题:2024年3月16日全国主要批发市场京欣西瓜价格行情) ...
广西将深化与东盟欧美国家产业合...   广西壮族自治区官方20日在新闻发布会上介绍,广西将在新一轮工业振兴三年行动中,实施开放引领发展行...