国军黄埔系第一名将,先后与我军两位战神交战,输掉了百万大军
金融行者
2024-05-24 03:42:02
0

对那些需要战争的人来说,战争是正义的;对那些失去一切希望的人来说,战争是合理的。

没有人愿意冲到前线打仗,更没有人希望发生战争,战争不光给百姓们带来了更多的灾难,更是那些伟大的英雄们用自己的生命换来的和平。

每个失去生命的人背后都是一个家庭的悲剧,战场上有胜利就有失败,就像杜聿明,他后来成为了民国时期机械化部队的先行者,从团长到军长,杜聿明统领有方。

在国民党他所掌握的部队是装备最好的,战斗力也最强,对于自己的军事部署可以说是非常有信心,可在和我军交战两次后,杜聿明败下阵来,他的百万大军也因此全都牺牲了。

胜败乃兵家常事,即使自己的客观条件再怎么好,也要做好万全准备,不轻视任何一个人。那么杜聿明和我军两位战神交战,到底是如何输掉的呢?

从小玩弄枪支,报考黄埔军校

杜聿明家的祖上是封建地主,家庭还算不错,他父亲是举人,那时候还参加过反对袁世凯称帝的斗争。父亲是个文人,可是杜聿明从小就对枪支之类的东西感兴趣,他们家当时有一些家业,因为父亲一心在外面教书育人,是由伯父管理的,后来伯父去世后,杜聿明就接手了家业。

杜聿明上学的时候是在他表哥开的小学学习的,表哥对于他的学习非常严格,杜聿明也是一个非常聪明的孩子,那么大的家业在他手里被经营的非常好,并且还有了一套自己的管理方法,一直到16岁,父亲回到家里后,杜聿明才不再管理家业,当然也不是他父亲管理。

杜聿明的父亲非常注重他的学业,因为每天在家业上已经费了很多心力,杜聿明的学业就落下了很多,当时他父亲就决定把杜聿明带到榆林让他继续读书,然后把家业交给了杜聿成。

中学毕业后,19岁的杜聿明和比他大两岁的曹秀清结婚了,虽然已经有自己的家庭,但杜聿明计划继续上学。

也许他天生就是要参加到斗争中去的,到北京后,杜聿明一心想要报考北京大学,当时革命思潮兴起,他堂哥杜斌丞也是有一腔热血,再加上他亲眼看见北洋军阀贻误政事,杜聿明心里的热血也逐渐被点燃,慎重考虑后,决定报考黄埔军校。

如愿上了黄埔军校后,不管是学习还是军事课程、列队操练他都非常认真,毕业后直接分配到了何应钦的部下。攻打淡水城时,杜聿明和一个同学登上城头,打开城门把大队人马放进来歼灭了敌人,最终取得胜利。

身逢乱世之时,一生丰功伟绩

在北伐战争的时候,杜聿明被孙传芳抓住,关林监狱,后来经过一番转折找到张治中,在他的学生兵团中当连长,后来随着张治中升官,杜聿明也从连长到营长,再到团长。

杜聿明教导他带领的团一定要按照指示办事,认真训练,和其他团比起来,杜聿明的团非常有纪律,得到了徐庭瑶的称赞。

在大别山“围剿”红军的时候,杜聿明在危机时刻带领部下穿过去到达霍丘,红军也因此受到了损失,徐庭瑶看到杜聿明的表现后,给他记了一功,还给他上报升为少将团长,后来因为杜聿明的表现,又接连升为旅长、副师长。

1933年,日军侵略热河,杜聿明再次带兵出征,和王以哲取得联系后,他们迅速调整战略,并且任命杜聿明做代理师长,打完日寇以后,杜聿明回到高等教育班学习。杜聿明不仅在战争中屡屡立功,他还不断地学习,吸收更多的知识。

交战战胜,损失惨重

粟裕评价杜聿明,说他非常有打仗的天赋。杜聿明则认为东北我军没有实力,更加比不过他的机械化部队,于是带兵攻打东北,锦西、山海关、朝阳等,杜聿明挨着打上去,一直到沈阳。

在四平的战争中,国共双方打的火热,因为作战方法不对,共军被追赶到哈尔滨,林彪迅速调整作战方法,主力部队往后撤,不再去了计较一城一市,重新整合不对开始训练。

那时候日军残留了一些坦克、火炮等,他们到处找,使自己的装备也得到了提升,在后来的战争中,因为国军的地盘变大,人员分开看守,不集中,共军的实力增强,局势也发生了改变。

国共再次交战的时候,杜聿明惨败,他的部队伤亡惨重,没日没夜的商谈计划也没有用,因为忧虑太多,自己的身体也搞垮了,不能在像以前一样亲自上阵打仗,后来也转移到上海治病,仅仅休息一年,1948年,杜聿明再次进入战场。

那时候国军的军队损失惨重,我军已经把长春包围,但是杜聿明在上阵的时候仍然充满自信。

在战术上,杜聿明一向是进攻,这次他依然先发制人,决定放弃被动守城,这样的被动变成主动,国共的战争再次打响。杜聿明还是有一定实力的,很快泰安、济南就被他们攻下。

他被派去东北的时候,刘峙也没有再继续攻打下去,而是摆了一个阵防守,别人打他的时候,他也不还手。杜聿明在东北奋斗着,可是徐州的形势也发生了翻天覆地的变化。国军这次的失误让我军粟裕非常开心,他抓住这个漏洞把国军包围,国军像无头苍蝇乱撞的时候,杜聿明回来了。

看到这样的情况,杜聿明没有觉得担心,他认为机械化兵团是没有那么容易被打倒的,计划用重武器进攻的时候,我军的炮火也不是开玩笑的,这一仗打下来,国军怕了,虽然杜聿明一直在鼓舞士气,可士兵不听话,我军趁机会把他们团团围住。

杜聿明虽然有一腔热血,但奈何总会碰见意外让他的热血化空,两次战争下来,他损失了有百万大军,让杜聿明非常心痛。

小结:

杜聿明小时候便展现出聪明头脑,别人还在玩的时候,他就可以继承家业,并且还做的非常好。他心里的一腔热血也用行动表现了出来,虽然一开始只是一个连长,但他遇敌从容不迫,利用自己的智慧打赢仗,不过他也有不足的地方。

杜聿明的一生立下了很多功,但也吃了不少亏,他与我军两次交战,两次失败的原因都有因为自己大意,没有摸清对方的底细才导致失败的。

俗话说“知己知彼百战百胜”,从杜聿明的失败中,让人终于明白了战前准备是多么重要。我军虽然也曾处于被动中,但积极调整战略,最终取得胜利。

有句话说得好,不打无准备之仗,这句话不论是在打仗,还是在生活中都非常受用,在做任何事情之前一定要做充足的准备,把所有的可能都做到自己的计划中,这样就不会因为临时发生了什么事情自乱阵脚。

没人想要战争,都向往着和平,每次发生战争,伤害的是更多无辜的百姓,还那些军人的家属,战场上有胜利就有失败,胜利的前提一定是要做好充足的准备,勇敢面对敌人的进攻。

国军杜聿明徐庭瑶战争家业发布于:天津市声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容

2023年上市旅企业绩普增...
  2023年,国内旅游市场呈现强势复苏态势,上市旅企纷纷交出亮眼...
2024-06-07 05:35:13
国军黄埔系第一名将,先后与...
对那些需要战争的人来说,战争是正义的;对那些失去一切希望的人来说,...
2024-05-24 03:42:02
(新春走基层)年货“减重”...
  西安2月7日电 题:年货“减重”年味愈浓 中国民众轻装而归  ...
2024-04-14 16:42:49
卵巢癌一发现就是晚期?其实...
有一个器官,平时看不见、摸不着,但和女性的一生都密不可分,还能帮助...
2024-04-14 16:42:48
英国脱欧前景不明英镑恐再度...
超过三分之一的英国中小型企业认为,若英国无法达成脱欧协议,英镑至少...
2024-04-14 16:42:47
5月9日深市创业板活跃股公...
证券列表-----------------------------...
2024-04-14 16:42:46

热门资讯

正式公布!昆药集团喜获“中华老...   近日,商务部会同相关部门公布第三批中华老字号名单,正式认定382个品牌为中华老字号。在第三批中华...
用心用情用理把群众诉求解决好、... 上海市信访工作会议今天上午举行。上海市委书记陈吉宁在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改...
炬光科技(688167SH)拟... 智通财经APP讯,炬光科技(688167.SH)披露2024年限制性股票激励计划(草案),该激励计划...
甘肃积石山地震灾后恢复重建项目... 15日上午,甘肃省积石山6.2级地震灾后恢复重建项目建设全面启动,标志着积石山地震灾后恢复重建正式转...
金荣中国:美3月降息预期降温,... 行情回顾:国际黄金周五(1月19日)震荡收涨,开盘价2013.47美元/盎司,最高价2039.24美...
招银理财招睿安裕定开13号固定... (原标题:招银理财招睿安裕定开13号固定收益类理财计划29日起发行)2月29日,来源中央结算公司数据...
春天来了该和黑裤子说拜拜了,今... 亲爱的朋友们我家后院的那棵老榆树,今年也抽出了嫩绿的新枝丫,这意味着春天已经来了,终于可以把那些厚实...
美股陷入AI淘金热潮 除了英伟... 智通财经APP注意到,基金经理们正争先恐后地利用股市对人工智能的兴趣来赚钱,英伟达(NVDA.US)...
2024年3月16日全国主要批... (原标题:2024年3月16日全国主要批发市场京欣西瓜价格行情) ...
广西将深化与东盟欧美国家产业合...   广西壮族自治区官方20日在新闻发布会上介绍,广西将在新一轮工业振兴三年行动中,实施开放引领发展行...