将帅齐换,4700亿的“巨舰”深创投将驶向何方?
文学探索者
2024-05-19 21:15:51
0

被誉为中国“黑石”的深创投迎来了新掌门人,具有丰富的证监系统工作经验的总裁左丁接任董事长之位,而与其“搭伙”的总裁人选或将是深圳高新投的掌门人刘苏华。随着新任“掌门人”的到来,深创投或迎来新变数。

本土创投之王将迎来新“一把手”。

1月23日,根据证券时报,中国最大创投公司——深创投即将迎来新一轮领导班子变动。董事长倪泽望退休,集团现任党委副书记、总裁左丁将出任深创投董事长。而深高新投现任掌门人刘苏华则将“接棒”左丁,担任深创投总裁。

从深创投的历程来看,其成长离不开“掌舵人”的更新换代。

2015年,原罗湖区区委书记倪泽望从被被行业尊称为“南帝”的靳海涛手中接过“指挥棒”,彼时,市场对这位“外行”新帅并不看好。

然而,9年后,深创投管理各类资金总规模达到了4739亿元,并且在2023年以23个IPO和1家并购上市的成绩位列今年VC榜首,被称为本土“黑石”。

今年,正好是深创投成立的25周年,随着新任“掌门人”的到来,深创投的发展之路或将迎来新变数。

将帅齐换

近日,本土VC之王深圳市创新投资有限公司(以下简称“深创投”)的领导班子发生了新变化,八年前从罗湖区委书记转型为深创投董事长的倪泽望退休,深创投现任党委副书记、总裁左丁将出任深创投董事长。

据了解,现年53岁的左丁具有一定的“国际背景”,曾在美国德克萨斯大学阿灵顿分校读取了高级工商管理硕士。

此外,左丁也拥有丰富的证监系统工作经验,其2000年7月,左丁中国证监会工作,历任中国证监会国际合作部境外上市处副处长、国际组织处处长,稽查总队第七支队党委委员、副支队长,深圳监管专员办事处党委委员、副专员,深圳证监局党委委员、副局长。

而将与左丁“搭班子”的正是深圳高新投的掌门人刘苏华。

刘苏华早年曾任职于深圳海王药业股份有限公司、深圳高威联合会计师事务所。2000年至2008年,刘苏华历任高新投高级项目经理、担保部副部长、风险管理部部长、投资部部长;2008年12月至2011年1月任深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司副总经理;2011年2月起,历任高新投集团副总经理、集团总经理、集团党委书记、集团董事长。

作为地方国资的创投代表,深创投的成长同样离不开“掌舵人”的更新换代。

1999年,负责筹建创投公司的分管金融的副市长庄心一,力邀曾经的上海滩证券业“三大猛人”之一阚治东来深圳负责筹建创投公司一事,7月阚治东正式开始负责筹建深创投。

在阚治东接手深创投之初就与市领导约法三章:不塞人,不塞项目,市场化运作,保证深创投能够在宽松的环境中成长。

千禧年,深创投就收获了首家上市公司。次年,深创投所投资的亿胜科技、中大国际、国讯国际3家企业赴港上市,一时声名大震。深创投在当年也被评为国内“注册资本最大、分支机构最多、投资项目最多、经济效益最好”的风险投资机构,荣获“2001年中国风险投资50强第一位”。

不过,随着阚治东的离开,深创投内忧外患中饱受煎熬。2004年,深创投面临濒临倒闭的危险。市政府已经认为当时的深创投“问题非常严重”,必须找人来挽救。而这个人,就是日后被业内尊称为“南帝”的靳海涛。

在2015年靳海涛退休之前,深创投所投企业超过500家,管理各基金规模400亿元,其中政府引导基金65只,规模达到130亿元。随着中飞股份于2015年7月1日登陆创业板,深创投成为国内第一个投出100家IPO企业的机构。

如今随着新任“掌门人”的到来,深创投的发展之路或将迎来新变数。

“超级买家”深创投

作为深圳市政府出资并引导社会资本出资设立的综合性投资集团,如今的深创投,已经成长为了本土VC之王。

据其官网信息披露,目前深创投管理各类资金总规模约4739亿元,管理基金包括:182只私募股权基金、16只母基金、20只不动产基金,形成覆盖天使、VC、PE、母基金、S基金、不动产基金、公募基金的全链条基金群体系。

迈瑞医疗、华大基因、稳健医疗、腾讯音乐等众多深圳本地明星企业,以及宁德时代、中芯国际等国内产业龙头企业背后都有深创投的身影。

数据显示,2023年度,深创投共计投出13个项目,其中战略投资3个,A轮1个,A+轮2个,B轮3个,B+轮1个,C轮2个及1个不详轮次。

从投资标的可以看出,深创投“偏爱”高新技术企业,比如2023年获得深创投4亿元投资的京创先进电子科技有限公司,其专注于半导体材料精密切磨领域,研制并成功销售涵盖6、8、12英寸系列自动精密划切设备,是一家专业从事半导体材料划切设备研发、生产、销售的高新技术企业。

此外,从近两年收获IPO的情况来看,深创投可谓是“遥遥领先”。

2023年,深创投以23个IPO和1家并购上市的成绩位列今年VC榜首,并且今年深创投的IPO企业中不乏中科飞测、百果园等明星企业。2022年,深创投收获34家已投企业上市的好成绩,创下了自身发展史上的新纪录,与另一家巨无霸中金资本并列市场第一。

截至2023年7月31日,深创投投资企业数量、投资企业上市数量行业领先:已投资创投项目1711个,累计投资金额约977亿元,已退出531家投资企业。其中,257家投资企业分别在全球17个资本市场上市。

除了创投业务,深创投还拥有国内首家创投系公募基金管理公司—红土创新基金管理有限公司(以下简称“红土创新基金”)。

不过,相比于创投业务,深创投旗下的红土创新基金表现就稍逊一筹,2014年成立以来,近是十年时间,红土创新基金的管理规模仅为165.51亿元,在202家披露资产管理规模的公司中排第120位。

图片

深圳国资的“资本利器”

深圳经济特区成立40余年,完成了从零跃至全世界经济特区的“奇迹”,在这背后除了民营经济活跃的带动效应,还离不开来自深圳国资的一支“红色资本军”。

公开资料显示,深圳国资旗下拥有四大股权投资平台,除综合性投资平台深创投外,还有深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)、深圳市资本运营集团有限公司(以下简 称“深圳资本”)、深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(以下简称“鲲鹏资本”)。

其中,鲲鹏资本更着重于重点行业、重大项目投资,目标资金规模为1500亿元,在投资案例方面,2022年鲲鹏资本耗资近18亿元举牌中国宝安,此外,其还参与过包括南航集团、苏宁以及荣耀在内的多个资本运作。

而深圳资本作为深圳市属唯一的国有资本运营公司,其以资本运营为内核的国有资本运营模式,官网显示,其投资规模达156亿,其中基金投资规模113亿元。目前,深圳资本持有10家A股上市公司股权,其中8家超过了举牌线,控股兆驰股份与建科院两家上市公司,并持有万和证券约52%股权。

与其他投资平台相比,深投控更像国有投资机构中的“巨无霸”。截至2022年末,深投控总资产首次突破万亿元,达10573亿元,较上一年度增长9%,再创新高。

截至2022年末,深投控拥有公司拥有全资、控股企业近50家,其中上市公司17家,这其中,既包含国信证券、高新投集团等金融投资领域龙头,也包含深深房等耕耘房地产领域的资深玩家,以及怡亚通、英飞拓等科技行业翘楚。

不过,相比于日益庞大的资产规模,深投控的营利却有所下滑,据深投控面向投资者披露的公司债券年度报告显示,2022年其全年营业收入和净利润则分别为2549亿元和134亿元,其中,营业收入微跌不足1%,净利润下挫45%。

从数据上来看,一众金融业务中,证券类在去年表现最为惨淡。其营业收入从2021年的237.99亿元下跌至2022年的158.64亿元。

值得一提的是,与深创投相同,2023年深投控也发生了重大人事变动,当年6月,2018年任深投控总经理的王文杰转任深圳燃气集团董事长,目前该公司总经理一职仍空悬。

相关内容

将帅齐换,4700亿的“巨...
被誉为中国“黑石”的深创投迎来了新掌门人,具有丰富的证监系统工作经...
2024-05-19 21:15:51
两会明信片 新型工业化,...
文 | 吴三川 “可能有人觉得新型工业化谈的是大国重器,离我们的...
2024-05-14 15:44:17

热门资讯

股票行情快报:得润电子(002... 本站消息,截至2024年3月1日收盘,得润电子(002055)报收于6.82元,上涨3.02%,换手...
新年第一单全球授权达成!宜联生... 2024年,中国生物技术公司延续上一年的对外授权势头。1月2日,宜联生物宣布与罗氏达成一项关于下一代...
(两会观察)“车畅人兴财旺”的...   北京3月6日电 题:“车畅人兴财旺”的粤港澳大湾区如何再提速?   作者 李金磊 曾玥 马帅莎 ...
(新春走基层)哈铁160人次清...   哈尔滨2月14日电 (于海江)13日,黑龙江省大兴安岭地区加格达奇、新林、塔河、阿木尔等地迎来新...
东宝生物(300239SZ):... 格隆汇2月20日丨东宝生物(300239)(300239.SZ)公布,公司控股子公司青岛益青生物科技...
拜登:剥夺美国女性堕胎自由,特... 美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间周二晚上,美国总统拜登加强了对特朗普的攻击,将最高法院推翻...
麒麟手机王者降临!华为P70 ...   2月18日消息,爆料人Teme透露,华为P70系列将于3月份发布,顶配版名为P70 Art。  ...
科技驱动健康美丽产业创新之路,...     春意盎然,申城群贤毕至。2024年3月22日,由张涤生整形外科发展基金会、中国整形美容协会科...
荣晟环保2023年净利润预计增...   证券时报网讯,荣晟环保(603165)1月29日发布2023年业绩预增公告,预计实现净利润为2....
“人类很幸运,那天晚上是我值班... 你有没有想过,一个人干坐着,什么都不做,就可以拯救世界?这样的事情,发生在历史决定性的瞬间。在这一瞬...